Die veredelte Walnuss ROTE DONAUNUSS ist eine sehr selten anzutreffende Walnussbaumsorte und eine ganz besondere Liebhabersorte. Die stark rötlich gefärbte Kernhaut macht sie besonders attraktiv, nicht nur für Konditoren, sondern auch für den normalen Haushalt ist sie eine sehr interessante Walnuss. Der Walnussbaum stammt aus Ybbs an der Donau / Niederösterreich. In geschützten Lagen weist sie hohe Erträge auf. Der mittelfrüh austreibende und mittel- bis starkwachsende Baum bildet eine größere Krone aus und benötigt einen Standraum von ca. 70 Quadratmetern. Die an den Ästen einzeln stehenden Nüsse sind klein bis mittelgroß ca. 36 mm hoch und 30 mm breit länglich oval und etwas zugespitzt. Die Schale ist glatt und dünn, gut knackbar und vollkernig, der Geschmack ist hervorragend. Wegen der rosa bis blutrot gefärbten Kernhaut wird die ROTE DONAUNUSS auch als Blutnuss bezeichnet; ist aber auch als Klon 1239 bekannt. Dieser Walnussbaum wird seit über 100 Jahren erfolgreich in Deutschland gepflanzt, verfügt also über ein lange Tradition, unter denen, die eine "rote Walnuss" schätzen.